viernes, 1 de abril de 2016

    MASA BÁSICA DE EMPANADAS O EMPANADILLA S

   Estas cantidades son para una empanada mediana, como para 8 raciones no muy grandes.
  • 1 taza grande de vino blanco
  • 1/2 taza grande de desayuno  de leche
  • harina la que admita
  • una pizca de sal
  • 1/2taza de desayuno grande de aceite de oliva(si lo teneis de freír cebolla mucho mejor)
  • 1/2 sobre de levadura royal, bueno se supone que vale de otra marca, yo siempre utilizo esta.
         Se mezcla el vino, la leche y el aceite, a continuación se añade poco a poco la harina tamizada con la sal y la levadura, vamos amasando y añadiendo harina hasta formar una masa suave pero que no se pegue a las manos. se tapa con un paño de algodón y se deja reposar mínimo 1 hora en un lugar templado,cerca de un radiador, si es posible y sino a temperatura ambiente.


   Ya sabemos hacer una masa fácil y riquísima, ahora podremos utilizarla para todo tipo de empanadas o empanadillas. Os dejo algunas de las que hago yo habitualmente.


                          EMPANADA DE BONITO

  •  3  latas medianas de bonito
  •  1 cebolla mediana muy picadita
  • 2 huevos cocido picados
  • 1/2 pimiento rojo picadito   
Se hace un sofrito con la cebolla en aceite de oliva, se añade el pimiento , se deja rehogar un poquito, se retira del fuego y se añade el bonito y los huevos. Mientras se enfria vamo un poco mientras vamos preparando la empanada; enharinamos la mesa de trabajo cortamos la mitad de la masa y estiramos muy bien que quede fina, pero cuidando que no rompa, colocamos en la empanadera y rellenamos con el preparado, dejamos los bordes algo libres para luego cerrar;estiramos la otra parte y guardamos una poca de masa para adornar, cubrimos con la masa estirada y cerramos haciendo un borde o cerrando con un tenedor.Pinchamos un poco la empanada con un tenedor y pintamos con huevo batido rebajado con una poca de agua , metemos al horno previamente precalentado a 180 grados ,le lleva, dependiendo del horno mas o menos 45´.

No hay comentarios:

Publicar un comentario